Antipasto
Ingredienti per persona: 1 mela, ad es. Granny Smith · 4 cucchiai di olio, ad es. olio di cartamo · 4 cucchiai di aceto, ad es. aceto di mele al miele · 2 cucchiai di succo denso di mele o miele liquido · sale · pepe · 12 fragole · 4 mozzarelle di bufala da 125 g · 4 rametti di basilico ·…
Ricetta - Crostino con grana e pere
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 4 fette di pane buono · 2 pere a piacere · aglio · formaggio grana o sbrinz o altro a piacer vostro · olio di oliva · sale e pepe.
Sbucciate le pere, tagliatele a metà, eliminate il torsolo e riducete la polpa a pezzettini, mettendoli in acqua acidulata con limone.
…
Lungo le rotte del vino
di Davide Comoli
Parlando di vino, dalle sue origini alla sua evoluzione, della sua conquista di territori, di popoli, non possiamo tralasciare di raccontare oltre che di mercanti, anche di trasporto, di commercio, di porti, ma soprattutto di navi e contenitori.
Spesso quelle che abbiamo trovato frugando nelle…
Ricetta - Bruschette con brie e chutney
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 4 fette di buon pane · brie g 200 · chutney a piacere · vino bianco · olio di oliva · sale e pepe.
Tagliate il brie a fettine sottili.
Abbrustolite il pane, strofinatelo con l’aglio e profumatelo con il pepe. Tostate nel tostapane le fette di pane e insaporitele…
La sella, boccone regale
di Allan Bay
Parliamo della sella, intesa come taglio di carne. È particolarmente pregiata, ma anche molto voluminosa, e se ne trovano di vari quadrupedi (ovini, vitello, capriolo, daino ecc.). È costituita dai due carré dei due quarti posteriori uniti dalla colonna vertebrale: dalla base della coda arriva…
Primo piatto di pesce
Ingredienti per 4 persone: 300 g di spinaci · 1 cipolla rossa · 1 spicchio d’aglio · 6 c d’olio d’oliva · 1 rametto di timo · 1 rametto di maggiorana · 1 limone · 50 g di pomodori secchi sott’olio, sgocciolati · 1 cc di harissa · ½ cc di sale · 600 g di calamari piccoli, già…
Ricetta - Dolcetti di mais
di Allan Bay
Ingredienti per 6 persone: 125 g di farina di mais · 250 g di farina bianca · 1 bustina di lievito per dolci · 250 g di burro · 180 g di zucchero · 3 uova · la scorza grattugiata di 1 limone.
Setacciate le farine con il lievito, disponetele a fontana in un’ampia ciotola e al centro mettete il…
L’Alsazia in cantina
di Davide Comoli
Non si può parlare d’Alsazia senza parlare dei suoi vigneti. Principale ricchezza agricola, i vigneti alsaziani sono anche una grande attrazione turistica e culturale. Da nord a sud i vigneti si estendono su circa 120 km e coprono una superficie vitata di circa 140mila ettari, da Marlenheim, nel…