Biscotti di noci e canditi
di Allan Bay
Ingredienti per 10 persone: 100 g di gherigli di noce · 50 g di canditi di arancia · 300 g di zucchero · 500 g di farina · 1 cucchiaio di miele · cannella in polvere · 2 albumi · 2 cucchiai di olio.
Tritate le noci e i canditi.
Versate in un pentolino lo zucchero con il miele e un bicchiere di…
Fichi ripieni
di Allan Bay
Ingredienti per 10 persone: 20 fichi secchi · 70 g di gherigli di noce · 70 g di mandorle spellate · 30 g di canditi · 30 g di cioccolato fondente · vino dolce · zucchero · cannella in polvere.
Tritate nel mixer le noci e le mandorle; trasferite il ricavato in una ciotola e amalgamatelo con i…
Lo scritto sul bere più antico
di Davide Comoli
Da millenni il vino è presente nella vita dell’uomo. Molte società gli hanno dedicato un po’ della loro vita, un po’ del loro pensiero, un po’ della loro arte, un po’ della loro fatica e molte società gli hanno attribuito dei valori.
Il più antico documento reperito fino ad oggi dagli archeologi,…
La voglia di mangiare unto
di Allan Bay
La versione più precisa di un’esigenza che prima o poi viene a tutti me la sintetizzò un amico anni fa: ogni tanto ti viene voglia di mangiare unto. Cosa vuol dire? Significa che per quanto oggi prevalga, come è giusto che sia, una cucina, quella di tutti i giorni, leggera e con pochi grassi, ogni…
Piatto principale
Ingredienti per 4 persone: 1 pollo intero di circa 1,2 kg · 4 spicchi d’aglio · ½ mazzetto di timo · ½ mazzetto di rosmarino · 4 c d’olio d’oliva · sale · pepe.
1. Accomodate il pollo sul petto e con un trinciapollo staccate la spina dorsale tagliando ai due lati di quest’ultima.…
Insalata di pasta con asparagi
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 320 g di pasta a piacere · 8 punte di asparagi, anche decongelate · 12 pomodorini · 120 g di mozzarella · origano · olio d’oliva · sale.
Cuocete la pasta, scolatela al dente e passatela rapidamente sotto l’acqua fredda per fermare la cottura; poi lasciatela…
Insalata di mare con orecchiette
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: pasta tipo orecchiette o altra · 500 g o più di misto mare surgelato · aglio · olio d’oliva · sale e pepe.
Per la pasta, se sono orecchiette bastano 200 g, se secca vanno bene i canonici 320 g. Il giorno prima mettete il misto mare in frigorifero.
Il giorno dopo…
Il piatto migliore? Quello buono
di Allan Bay
Quando mi chiedono quale piatto o cibo mi piaccia, rispondo sempre: quelli buoni. E preciso ogni volta un mio piccolo snobismo, che fra un risotto, (piatto principe per me e voi lo sapete bene, ve ne ho dato tantissime ricette in questi anni…) fatto mediocremente e un montone con le albicocche,…