Ricetta - Dolcetti alla confettura
di Allan Bay
Ingredienti per 6 persone: 250 g di farina bianca · 2 uova · 2 cucchiai di vino bianco · ½ limone · 300 g di confettura · 4 cucchiai di olio di oliva · sale.
Setacciate la farina a fontana in un’ampia ciotola; al centro sgusciate le uova e unite il vino, la scorza grattugiata di limone, 4 cucchiai…
Che cosa è lo sformato?
di Allan Bay
Un lettore chiede cosa sia esattamente lo sformato. È una preparazione dolce o salata, a base di ingredienti diversi – ma contenente sempre uova sbattute – cotta in forno in uno stampo. Vengono detti anche budini (impropriamente) e flan. Gli sformati presentano a volte analogie con i soufflé, che…
Dessert
Ingredienti per 4 persone per una tortiera di circa 16 cm: 1 baccello di vaniglia · 100 g di zucchero · 0,8 dl d’acqua · 20 g di burro · 4 pesche. Pasta frolla: 150 g di farina bianca · 50 g di mandorle spellate macinate · 40 g di zucchero · 80 g di burro salato, congelato · 0,5 dl di…
Ricetta - Crostini con funghi e fontina
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 8 fette di pane di segale · 8 fette di prosciutto · 100 g di fontina · 200 g di funghi a piacere · 2 scalogni · prezzemolo · maggiorana · 100 g di panna · ½ bicchiere di vino bianco secco · burro · sale e pepe.
Mondate e tritate gli scalogni con prezzemolo, fateli…
Ricetta - Crostini di polenta alla ricotta
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: polenta pronta · 250 g di ricotta · peperoncino · 1 peperone fresco · sale e pepe.
Se non trovate la polenta pronta, fatela voi, e poi lasciatela raffreddare, anche utilizzando polenta istantanea.In una ciotola mescolate la ricotta con peperoncino a piacere e un pizzico…
L’eccellente pasticceria ungherese
di Allan Bay
C’è ancora da dire molto sulla cucina ungherese, già esplorata nella prima parte apparsa sul numero 25 di «Azione» del 10 giugno.
Torniamo dunque ai prodotti base con cui si prepara la csipetke, della quale abbiamo già parlato, cioè la «pasta pizzicata», un composto di acqua, farina e uovo;…
Piatto unico
Ingredienti per 8 persone: 18 piccole zucchine col fiore · farina per spianare la pasta · 1 cipolla rossa · 180 g di crème fraîche · 200 g di formaggio erborinato, ad es. Castello blue · pepe dal macinapepe. Pasta: 250 g di farina bianca · 120 g di farina di spelta originale integrale…
Da Bergerac a Monbazillac e Cahors
di Davide Comoli
Il nostro viaggio nel sud-ovest della Francia ci porta a Bergerac, una città piena di storia e di charme, sulle ondulate colline che sono il naturale prolungamento del St. Émilion: la frontiera tra Bergerac e Bordeaux è puramente amministrativa.
Il clima è simile a quello girondino, l’influenza…