di Davide Comoli

Furono i Fenici i primi a commerciare con i Celti-Liguri che abitavano le rive del Mediterraneo. I Greci presero poi il loro posto e fondarono intorno al 600 a.C. Massalia (Marsiglia). A loro volta, sulle coste dell’odierna Provenza, gli abitanti della nuova colonia gettarono le fondamenta delle…


di Allan Bay

Torno a parlare di cucina veneta, esplorazione iniziata su «Azione 07» dell’11 febbraio 2019. Per ciò che riguarda questa antica tradizione regionale, fra le carni, mitica è la celeberrima polenta e osei, preparata con volatili misti (piccioni, ma anche merli, pernici, stornelli e tordi).  Carni e…


di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 600 g di cozze e vongole spurgate · 16 gamberi e scampi · 200 g di salsa di pomodoro · 1 cipollotto · 1 spicchio di aglio · vino bianco secco · peperoncino · olio di oliva · sale.  Mettete cozze e vongole al fuoco in un tegame con il vino e fatele aprire, levate,…

Piatto unico Ingredienti per 4 persone: 200 g di cipolle piccole · 1 dl di vino bianco · 0,5 dl di sherry · 1,5 dl di succo di barbabietola · 2 foglie d’alloro · 1 anice stellato · ½ cc di sale · 2 arance · 4 datteri Medjool · 3 cucchiai d’aceto · balsamico bianco · 3 c d’olio d’oliva · pepe dal…


di Allan Bay

Parliamo della cucina veneta, oggi di gran moda. Perché lo è? Perché dopo il 1945, Alfredo Beltrame del ristorante El Toulà di Treviso e Giuseppe Cipriani dell’Harry’s Bar di Venezia hanno saputo svecchiarla salvandone l’anima: un lavoro straordinario. Quindi è riuscita ad affrontare il nuovo che…


di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 150 g di farina 00 · 50 g di farina di riso · 4 uova · latte · 300 g di formaggi duri a piacere · pangrattato · spezie a piacere · burro · sale   Setacciate la farina in una ciotola e lavoratela con la farina di riso e le uova. Unite a filo circa 5 dl di latte e…


di Davide Comoli

Fu alla fine del XVIII secolo che si verificarono a Torino una serie di situazioni che resero possibile la nascita del Vermut come lo conosciamo noi oggi. In primis, tra i motivi che facilitarono la creazione, ci sentiamo di mettere la grande disponibilità delle spezie necessarie alla sua…


di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 400 g di Sbrinz · 400 g di patate · burro · sale e pepe  Cuocete le patate a vapore per 30 o 40 minuti (dipende dalla grossezza), levatele, sbucciatele, mettetele in un piatto e lavoratele con i rebbi di una forchetta finché saranno spappolate. Grattugiate il formaggio e…