Grazie ai ceppi di vite selvatica
di Davide Comoli
Furono i Fenici i primi a commerciare con i Celti-Liguri che abitavano le rive del Mediterraneo. I Greci presero poi il loro posto e fondarono intorno al 600 a.C. Massalia (Marsiglia). A loro volta, sulle coste dell’odierna Provenza, gli abitanti della nuova colonia gettarono le fondamenta delle…
La cucina veneta più tradizionale
di Allan Bay
Torno a parlare di cucina veneta, esplorazione iniziata su «Azione 07» dell’11 febbraio 2019.
Per ciò che riguarda questa antica tradizione regionale, fra le carni, mitica è la celeberrima polenta e osei, preparata con volatili misti (piccioni, ma anche merli, pernici, stornelli e tordi).
Carni e…
Ricetta - Sugo allo scoglio
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 600 g di cozze e vongole spurgate · 16 gamberi e scampi · 200 g di salsa di pomodoro · 1 cipollotto · 1 spicchio di aglio · vino bianco secco · peperoncino · olio di oliva · sale.
Mettete cozze e vongole al fuoco in un tegame con il vino e fatele aprire, levate,…
Piatto unico
Ingredienti per 4 persone: 200 g di cipolle piccole · 1 dl di vino bianco · 0,5 dl di sherry · 1,5 dl di succo di barbabietola · 2 foglie d’alloro · 1 anice stellato · ½ cc di sale · 2 arance · 4 datteri Medjool · 3 cucchiai d’aceto · balsamico bianco · 3 c d’olio d’oliva · pepe dal…
Cucina veneta di gran moda
di Allan Bay
Parliamo della cucina veneta, oggi di gran moda. Perché lo è? Perché dopo il 1945, Alfredo Beltrame del ristorante El Toulà di Treviso e Giuseppe Cipriani dell’Harry’s Bar di Venezia hanno saputo svecchiarla salvandone l’anima: un lavoro straordinario. Quindi è riuscita ad affrontare il nuovo che…
Ricetta - Frittelle di formaggi
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 150 g di farina 00 · 50 g di farina di riso · 4 uova · latte · 300 g di formaggi duri a piacere · pangrattato · spezie a piacere · burro · sale
Setacciate la farina in una ciotola e lavoratela con la farina di riso e le uova. Unite a filo circa 5 dl di latte e…
È l’Ora del Vermut
di Davide Comoli
Fu alla fine del XVIII secolo che si verificarono a Torino una serie di situazioni che resero possibile la nascita del Vermut come lo conosciamo noi oggi. In primis, tra i motivi che facilitarono la creazione, ci sentiamo di mettere la grande disponibilità delle spezie necessarie alla sua…
Ricetta - Frittelle di patate e Sbrinz
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 400 g di Sbrinz · 400 g di patate · burro · sale e pepe
Cuocete le patate a vapore per 30 o 40 minuti (dipende dalla grossezza), levatele, sbucciatele, mettetele in un piatto e lavoratele con i rebbi di una forchetta finché saranno spappolate. Grattugiate il formaggio e…