di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: mais in scatola g 500 · besciamella g 180 · 1 cipolla · 2 uova · 3 tuorli · grana grattugiato g 100 · ricotta g 100 · noce moscata · burro · sale e pepe. Stufate la cipolla mondata con poca acqua per 15 minuti poi frullatela. Scolate il mais e mescolatelo con la…


di Allan Bay

La cottura al vapore vive un momento d’oro. È stata sdoganata alla grande dalla cucina cinese, che la utilizza moltissimo, e si è adattata senza problemi alla nostra tradizione. Ne parleremo più volte, quest’anno.Una premessa: a vapore si può cuocere in una vaporiera classica o elettrica ma anche in…

Antipasto Ingredienti per 4 persone: (Per una tortiera di ca. 24 cm Ø) 6 pere piccole · 1 cucchiaio di spezie per panpepato · 1 presa di sale · 1 cucchiaino di pasta di vaniglia · 1 peperoncino · 6 dl di succo di barbabietola · 5 cucchiai d’aceto di mele · 1 rametto di rosmarino piccolo · 60 g di…


di Davide Comoli

Per Platone, son le Muse ad infondere una sorta di «furore», che però essendo una forza liberatoria, egli non esita a definire di «ispirazione bacchica». Al filosofo ateniese va riconosciuto il merito di aver indicato l’originario vigore liberatorio del vino: con lui Dioniso ritorna ad essere il dio…


di Allan Bay

Parliamo dalla cucina friulana. La regione è limitrofa ad Austria e Slovenia, con cui condivide parte della storia e della tradizione gastronomica. Caratteristiche salienti della gastronomia friulana (e giuliana) sono l’impiego del mais e, in minor misura, dell’orzo, le preparazioni in agrodolce, i…


di Allan Bay

Ingredienti per 6 persone: 5zucchero g 200 · la scorza grattugiata di 1 limone · farina g 300 · 6 uova · strutto g 100 · olio per friggere · sale. Per la farcia: ricotta g 300 · frutta candita mista g 100 · cioccolato fondente g 30. Per guarnire: pistacchi tritati · zucchero a velo.Setacciate la…


di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: farina g 500 · lievito di birra g 30 · zucchero · olio per friggere · sale. Stemperate il lievito in poca acqua tiepida leggermente salata.Disponete la farina a fontana sulla spianatoia; al centro versate il composto di lievito e iniziate a impastare. Continuate a…

Piatto principale Ingredienti per 4 persone: 8 fette di pancetta · 2 spicchi d’aglio · 1 mazzetto di erbe aromatiche miste, ad esempio rosmarino, timo, salvia · 400 g di verdure per minestra, ad esempio sedano rapa, porro, carote, verza, cipolle · 2 c di burro · 1,2 l di brodo · 2 scatole di…