Il buon gusto da studiare
di Sara Rossi Guidicelli
Il cibo è cultura. Non si dice niente di nuovo. Alimentarsi è animale, trasformare gli alimenti è già un’arte e ci vuole tecnica, scienza e fantasia. Poi ci sono ricette che si inseriscono in una tradizione e vengono tramandate, soprattutto dalle donne. Ma oltre alle ricette ci sono gli usi e…
Un americano a Parigi
di Davide Comoli
Niente paura! Abbiamo solo preso in prestito la nota composizione dello statunitense George Gershwin per introdurre un personaggio a cui va il merito di aver fatto conoscere i grandi cru francesi (e non solo) alla allora giovane Nazione americana. Sofisticato rivoluzionario, più pensatore che…
Non solo per il «ringraziamento»
di Allan Bay
Parliamo un po’ di tacchino: una carne nutrizionalmente ottima ma della quale si parla poco, per motivi che non riesco a capire.
È un uccello galliforme di notevoli dimensioni originario del Nordamerica. Negli Stati Uniti è considerato quasi un emblema nazionale e il giorno del Ringraziamento,…
Ricetta - Spezzatino di pesce spada
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 800 g di pesce spada · 12 olive verdi denocciolate · 8 carciofini sott’olio · 1 manciata di capperi sotto sale · prezzemolo · aglio · mezzo limone · olio di oliva · sale e peperoncino.
Tagliate a bocconi il pesce spada. Dividete a metà le olive e i carciofini ben…
Ricetta - Cernia al pomodoro
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 4 tranci di cernia da 250 g l’una · 8 pomodorini a buccia sottile · 1 spicchio di aglio · prezzemolo · 1 limone · olio d’oliva · sale e pepe.
Lavate i tranci di cernia e asciugateli tamponandoli con carta assorbente da cucina. Tagliate i pomodorini in 4 parti.
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Secondo piatto
Ingredienti: 4 trote eviscerate di ca. 250 g · 1 limone · 8 foglie d’alloro · sale · 4 cuc- chiai d’olio d’oliva.
Sciacquate le trote eviscerate sotto l’acqua fredda e asciugatele con carta da cuci- na. Tagliate il limone a fette. Fissate con lo spago da cucina, da entrambi i lati,…
Ricetta - Merluzzo ai cipollotti
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 800 g di filetti di merluzzo · 2 cipollotti · capperi dissalati · prezzemolo · vino bianco secco · olio di oliva · sale e pepe
Tagliate a fette i cipollotti, solo la parte bianca, metteteli in un tegame con l’olio e fateli appassire a fuoco basso, poi aggiungete i…
La tavola dell’Emilia
di Allan Bay
La gastronomia emiliano-romagnola è tra le più ricche d’Italia e tra le più note al mondo. La pasta fresca all’uovo, ripiena e non, è l’orgoglio di questa regione e uno dei cardini della sua cucina opulenta; ogni provincia la declina in un modo diverso dando vita a una sfilata di specialità: anolini…