di Allan Bay

Non ho mai parlato della cucina siciliana per un motivo: è un argomento talmente vasto da far tremare il computer. Ma prima o poi dovevo farlo ed eccomi dunque qua a scriverne. Dedicare solo un articolo è impossibile, devo farne tre: ci accompagnerà per tutto agosto. Nel corso dei secoli, la…


di Allan Bay

Ingredienti: 1 kg di verdure miste di stagione · 200 g di lenticchie del tipo che più vi piace · curry in pasta o in polvere · 1 mela · brodo vegetale · olio di oliva · sale. Mondate e tagliate a dadi più o meno grossi a piacer vostro tutte le verdure. Scaldate in una casseruola 1 giro di olio e…

Secondo piatto Ingredienti per 4 persone: ½ mazzetto d’erbe aromatiche, ad esempio prezzemolo · 60 g di capperi · 1 cipolla · 12 fettine di lonza di maiale di circa 40 g ciascuna · pepe · 2 c di concentrato di pomodoro · 12  fette di prosciutto crudo · 2 c d’olio d’oliva · 400 g di pomodori pelati…


di Davide Comoli

Regione cerniera tra l’Italia continentale e quella peninsulare, l’Emilia Romagna si apre a nord verso la «Bassa» Padana e accompagna il fiume Po verso la sua foce: la via Emilia divide questa parte dal versante sud e più orientale, dove la Romagna viene bagnata dal Mare Adriatico. Nata nel 1860…


di Allan Bay

Dire quale sia il dolce più buono, non ha senso. Però ce ne sono una manciata di quelli più amati, per ciascuno di noi. Nella mia manciata trova un posto d’onore la sfogliatella, un mitico dolce napoletano. Lo so, è difficile da fare, e ci vuole tanta perizia. Però poi… E dunque, se volete…


di Allan Bay

Ingredienti per 6 coppe: 200 g di ciliegie sotto sciroppo denocciolate · 4 cucchiai di kirsch · 200 g di pan di Spagna al cacao · 400 g di panna · 40 g di zucchero · scaglie di cioccolato o riccioli. Mettete le ciliegie nel kirsch, mescolatele con le mani e lasciatele macerare per 30 minuti.…


di Allan Bay

Ingredienti per 6 bavaresi: 200 dl latte · 2 tuorli d’uovo · ½ cucchiaino di vaniglia in polvere · 100 g di zucchero · 1 cucchiaino di maizena · ½ bacca di vaniglia · 4 g di gelatina · 170 g di cioccolato bianco · 250 g di panna · 1 pizzico di sale · 125 g di lamponi. In una casseruola portate in…

Dessert Ingredienti per 8 persone: 4 pesche · 100 g di zucchero · 2 rametti di timo limone · 500 g di mascarpone · 180 g di latte acidulo · 1 c di zucchero · 1 bustina di zucchero vanigliato · 1 limone · 200 g di savoiardi · 3 c di sciroppo di pesca · 2 c d’acqua · 2 c d’Amaretto · 200 g  …