Ricetta - Arrosto in agrodolce
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 600 g di filetto · 2 porri o 2 cipolle · 1 carota · 1 costa di sedano · 1 spicchio di aglio · 2 rametti di rosmarino · aceto a piacere · zucchero · olio di oliva · sale e pepe.
Pennellate di olio la carne, legatela con rosmarino. Mondate e tagliate a dadini le verdure.…
Le conquiste vinicole del Nord-Ovest
di Davide Comoli
Fu verso la metà degli anni Sessanta che David Lett, ignorando i consigli degli esperti che consideravano il clima dell’Oregon troppo freddo per poter coltivare il Pinot Nero, decise di provare.
Forse questi «esperti» non avevano tenuto conto del fatto che il Pinot Nero sembra prosperare in…
Torna di moda il buffet
di Allan Bay
Prima o poi ci capita di inciampare in un buffet. Può essere in un resort dove siamo andati a passare qualche giorno di vacanza, può essere durante un meeting di lavoro o una presentazione di qualcosa, può essere da amici che hanno tanti ospiti, e il buffet arriva. E quanto ci piace!
In verità,…
Ricetta - Coniglio al forno
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 1 coniglio pulito da circa 800 g · 4 spicchi di aglio · 1 rametto di mirto · 1 bottiglia di vino rosso · 4 pomodori secchi · alloro · olio di oliva · sale e pepe.
Fate sobbollire il vino per 3’ in modo che la parte alcolica, che in cottura è amara, evapori. Lavate e…
Piatto principale
Ingredienti per 4 persone: 1 cucchiaio di bacche di ginepro secche · 1½ cucchiaini di sale marino · 1½ cucchiaini di pepe nero in grani · 2 cucchiai di sciroppo d’acero · 2 cucchiai d’olio d’oliva · 1 pollo intero di circa 1,3 kg · 2 rametti di rosmarino · 1 pera piccola · 100 g…
Ricetta - Lonza di maiale gratinata alle mandorle
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 4 fette di lonza di maiale da 120 g l’una · 2 cucchiai di miele · 2 cucchiai di senape in crema · 2 cucchiai di mandorle dolci pelate · 2 cucchiai di pangrattato · formaggio tipo grana · 1 rametto di rosmarino · sale e pepe.
In un mortaio pestate finemente le mandorle.…
L’arte di servire al tavolo
di Allan Bay
Oggi non vi voglio parlare di piatti o di ingredienti, ma di un… modo di servire i piatti nei ristoranti e pure a casa. Lo so, sembra un tema poco interessante, invece è importantissimo: dato che sia nei ristoranti sia a casa giudichiamo i piatti non con il gusto ma con tutti i sensi, occhi per…
Bacco e le donne del Medioevo
di Davide Comoli
A partire dal VII secolo, si nota un grande progresso sia in qualità sia in quantità per i prodotti della vigna. La vite in quell’epoca aveva bisogno di continue cure e nessuno meglio degli ordini monastici tentò di rimettere in piedi la disastrosa situazione agricola che si era venuta a creare.…