Antipasto Ingredienti per 4 persone: 350 g di sedano rapa · 1 cipolla · 1 spicchio d’aglio · olio per cuocere · 1,2 l di brodo di verdura · ½ limone · 0,5 dl Williams · 1 pera · sale · pepe · 4 c di crème fraîche · 1 rametto d’aneto. 1. Tagliate il sedano a pezzettini, tritate la cipolla, l’aglio…


di Allan Bay

Ingredienti per 6-8 persone: 300 g di mandorle · 300 g di cioccolato a scaglie · 100 g di cantucci (o altri biscotti a piacere) · 200 g di burro · 200 g di zucchero · 6 uova · grappa · zucchero a velo.  Sgusciate le uova e separate i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi a neve ben ferma.…


di Allan Bay

Appartengono alla nobilissima famiglia dei bolliti europei, eccovi alcune proposte. Hochepot. Ingredienti per 8 persone. Ricetta delle Fiandre. Dividete 2 code di manzo e 2 codini di maiale in pezzi regolari e metteteli in una pentola colma d’acqua insieme a 2 zampetti di maiale, ciascuno diviso in…


di Allan Bay

Ingredienti per 8 persone: 500 g di pan di Spagna · 500 g di crema pasticciera · 1 arancio · zucchero a velo.   Tagliate a dadini il pan di Spagna, inumiditelo spruzzando succo filtrato di arancio. Impastate 2 terzi del pan di Spagna con la crema pasticciera e mettete il tutto su un piatto o in una…


di Davide Comoli

Nel 264 a.C., Roma governava – o erano a essa assoggettati – tutti i territori della penisola italica. Come si desume da molte cronache di quel tempo, il commercio si svolgeva principalmente via mare o lungo le vie carovaniere. È logico quindi pensare che lo sviluppo di questi traffici abbia…

Secondo piatto Ingredienti per 4 persone: 4 filetti di lucioperca di ca. 150 g ciascuno · 2 spicchi d’aglio · 100 g di pomodori cherry semisecchi sott’olio · 50 g d’olive nere snocciolate · 1 peperoncino · 1 c di capperi · sale · pepe dal macinapepe · 4 c di succo di limone · 1 mazzetto di salvia ·…


di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 320 g di spaghetti · 200 g di carne a piacere · 150 g di polpapronta di pomodoro · concentrato di pomodoro · formaggio grana · soffritto di cipolle · sedano · carote · aglio · vino bianco secco · olio di oliva · sale e peperoncino.  Sminuzzate la carne con un pesante…


di Allan Bay

Pur amando appassionatamente la carne bovina e pure quella suina, non disdegno di certo le altre carni, soprattutto della cacciagione. Quindi oggi vi parlo delle beccacce. La beccaccia è un uccello dal lungo becco, come lascia intuire il nome, e dal piumaggio mimetico, cioè di color castano con…