di Davide Comoli

Durante il regno di Elisabetta I (1558-1603), regina lungimirante che aveva tra l’altro promulgato lo Statuto degli Artigiani, primo contratto nominativo e salariale dei lavoratori, il vino nell’Inghilterra di quel tempo era un bene accessibile a tutti e lo si poteva trovare in grande quantità. Ma…


di Allan Bay

Fate aprire le cozze a fuoco vivace con poca acqua, scolatele man mano che si aprono e mettetele in una terrina; sgusciatele e filtratene il fondo di cottura. Sbucciate le patate e riducetele e tocchetti. Mettete 1 dito di fondo in una casseruola, unite le patate e il riso e portate il riso a…


di Allan Bay

Tutti noi abbiamo dei piatti e delle preparazioni che reputiamo «simpatici» mentre altri non ci piacciono, a prescindere. È solo un esempio, che reputo peraltro molto significativo, esemplarmente significativo. Tantissime persone, anche amici, anche cari, mi dicono: non mi piacciono le frattaglie.…


di Allan Bay

Fate aprire le cozze in una padella a fuoco vivo con poca acqua, sgusciatele e filtrate il fondo, poi fatelo ridurre fino ad averne 1 dl circa. Sbucciate le patate, affettatele sottilmente e sbollentatele per 2 minuti. Mondate e tagliate a velo le cipolle e sbollentatele per 1 minuto. Disponete sul…

Ingredienti per 4 persone: 4  fogli di gelatina; 4 dl di panna semigrassa; 30 g di zucchero; 5 c di gelatine di mele cotogne; Salsa; 6 frutti della passione; 50 g di zucchero; 2 c d’acqua Preparazione: 1. Per la panna cotta, ammorbidite la gelatina in abbondante acqua fredda. Portate a…


di Davide Comoli

Il vigneto vallesano si estende da Loèche a Martigny e copre una superficie di circa 4850 ettari, vale a dire quasi un terzo del vigneto svizzero. Il Vallese beneficia di un clima molto particolare, marcato soprattutto da lunghe estati calde e soleggiate e da autunni tardivi. Alle lunghe giornate di…


di Allan Bay

Parliamo un po’ del soffritto, una grande base della cucina. Nel lontano 2004 vi avevo dato una ricetta, senza approfondire. Oggi approfondiamo. Ma il soffritto è un fritto? La risposta è semplice: sì, purtroppo. Sì, perché quasi tutti quando lo preparano aggiungono un po’ di grasso. Purtroppo,…


di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: gnocchi a piacere g 600, ragù di carne g 150, prosciutto cotto a fettine sottili o a dadini g 120, piselli surgelati g 200, funghi porcini secchi g 80, 1 spicchio di aglio, latte, panna fresca g 150, burro g 30, olio, sale e pepe. Reidratate i funghi secchi. In una…