Ricetta - Tagliatelle prosciutto e piselli
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 320 g di tagliatelle · 120 g di prosciutto crudo in una sola fetta · 200 g di piselli sgranati · 1 cipolla · 2 uova · formaggio sbrinz o grana · vino bianco · burro · sale e pepe.
Tagliate il prosciutto a listarelle. Tritate la cipolla e fatela stufare a fuoco dolce in…
Piatto principale
Ingredienti per 4 persone (8 pezzi circa): 1 kg di patate farinose · 250 g di mirtilli rossi freschi, nei negozi di specialità · 50 g di zucchero · 120 g di funghi, ad esempio gallinacci · 1 cipolla · 1 mazzetto di prezzemolo · sale · pepe · 150 g di farina · 50 g di semolino di…
Una piccola «nazione-botte»
di Davide Comoli
Il Portogallo è un microcosmo del mondo vitivinicolo che raggruppa tutto ciò che si può immaginare in questo campo. In questo Paese si coltivano più di cinquecento diverse varietà autoctone di vitigni, dai quali si ottengono molti vini, alcuni rossi ma anche bianchi di grande personalità.
La…
I tratti mediterranei della cucina ligure
di Allan Bay
E dopo aver parlato di cucina lombarda e piemontese, completiamo la trilogia parlando di quella ligure. Queste tre cucine del nord ovest italiano formano nei fatti un unicum: sono molto più collegate di quanto sembri in prima battuta, poi sono sempre state aperte ai contributi degli altri, arrivati…
Ricetta - Biscotti alle mandorle e miele
di Allan Bay
Ingredienti per 6 persone: 100 g di mandorle sgusciate · 500 g di farina · miele di acacia · spezie pestate a piacere (cannella, pepi vari, chiodi di garofano, noce moscata, eccetera) · 1 cucchiaino di lievito per dolci.
Preparazione: Tostate le mandorle in forno a 180° per 5’, poi pestatele molto…
Ricetta - Biscottoni alle mandorle
di Allan Bay
Ingredienti per 6 persone: 200 g di mandorle sgusciate e spellate · 150 g farina · 150 g di zucchero bianco o di canna · spezie pestate a piacere (cannella, pepi vari, chiodi di garofano, noce moscata, eccetera) · 2 uova · vino Porto bianco.
Preparazione: Tritate le mandorle. Setacciate la farina…
Piatto principale, con contorno di spinaci e ceci caramellati
Ingredienti per 4 persone: 1 limone · 4 salmerini di ca. 400 g ciascuno · 1 mazzetto di dragoncello · sale · pepe · 16 fette di pancetta da arrostire · 450 g ca. di ceci cotti sgocciolati · 1 cipolla · 1 peperoncino · 2 cucchiai di…
Ricetta - Hamburger alle erbe
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 600 g di carne di manzo mista grasso tritata · 2 scalogni · dragoncello · mentuccia · prezzemolo · peperoncino · olio di oliva · sale.
Preparazione: Mescolate la carne con il dragoncello, la mentuccia, il prezzemolo e gli scalogni tritati finissimi, unendo anche il…