Antipasto Ingredienti per 4 persone: ½ cipolla; 1 c di burro; 230 g di chicchi di mais, peso sgocciolato; 2  prese di sale; pepe di Cayenna macinato grosso; 2,5 dl d’acqua; 40 g di semola di mais fine, polenta 2 minuti; 4 c d’olio d’oliva; 4 burratine da 120 g 1. Tritate la cipolla. Scaldate il…


di Davide Comoli

Siamo nella Toscana Centrale, stiamo percorrendo la Strada Regionale 222. Si snoda tra colline: si rincorrono in una sequenza che sembra non interrompersi mai. Siamo nel Chianti. Regione situata tra Firenze e Siena, è delimitata a est dai monti che sovrastano il fiume Arno e si estende a sud nelle…


di Allan Bay

Da giovane non amavo il crudo di carne o di pesce perché… mi piace la cucina. Come disse un sommo antropologo, Marcel Detienne, nel suo Dionisio e la pantera profumata: «Tra l’arrosto e il bollito, entrambi modalità del cotto, corre la stessa distanza che tra il crudo e il cotto. Allo stesso modo in…


di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 320 g di magatello di manzo o noce – 3 cucchiai di aceto balsamico – 1 cucchiaio di salsa di soia – 1 scalogno – 1 cucchiaino di noci tritate – 4 manciate di insalata verde a piacere – 3 cucchiai di panna fresca – 100 g di gorgonzola – olio di oliva – sale e pepe. …


di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 240 g di salsiccia a nastro – 1 baguette – 2 mele Granny Smith – 2 cucchiai di miele fluido – semi di finocchio – prezzemolo – noce moscata – aceto di mele – olio di oliva – sale e pepe. Togliete il budello alla salsiccia e sgranatela. Mettetela in una ciotola e conditela…

Piatto principale Ingredienti per 30 pezzi, circa: 80 g di burro; 200 g di farina bianca; 100 g di mandorle macinate; 1 uovo; 1 cc di cannella; 2 prese di sale; 80 g di zucchero; 2 c di miele di bosco 1. Fate sciogliere il burro e unitelo alla farina lavorandola con le mandorle, l’uovo, la…


di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 16 code di scampi – 8 cucchiai di soffritto di cipolle – 150 g di yogurt meglio se greco – 1 spicchio di aglio – prezzemolo – 2 cucchiaini di curry in pasta – olio di oliva o di semi – sale. Scaldate in una padella un filo di olio con l’aglio e rosolate le code per 1…


di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 16 code di scampi – 240 g di riso tondo orientale – vino bianco meglio se aromatico – salsa di soia – lime – sale. Lavate il riso in acqua fredda, ovvero: versatelo in una bacinella piena di acqua fredda, mescolate bene, poi scolatelo in un colino. Ripetete l’operazione…