di Davide Comoli

La storia e le sue vicende hanno avuto un grande peso in Toscana nell’affermare la coltura della vite e la produzione del vino. Qui, prima gli Etruschi e subito dopo i Romani, sono stati i popoli che hanno radicalmente influenzato la vitivinicoltura. Se gli Etruschi sono stati essenziali, i Romani…

Dolce Ingredienti per 4 persone: 80 g d’amaretti secchi · burro per la tortiera · 150 g di burro, morbido · 100 g di zucchero · 1  presa di sale · 4 uova · 220 g di farina · 2 cc di lievito in polvere · 4 piccole pere (circa 600 g) · ½ limone · 3 c di gelatina di pere o di mele cotogne 1. Scaldate…


di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 2 tranci di tonno da 200 g ognuno · 4 cucchiai di senape dolce · 1 cucchiaio di arachidi tostate tritate · 1 spicchio di aglio · 1 rametto di rosmarino · prezzemolo · foglie di salvia · vino bianco · succo di limone · olio di oliva · sale e pepe.  Tagliate il pesce a…


di Davide Comoli

Marco Valerio Marziale, a nostro avviso, come il buon vino migliora invecchiando e lo troviamo quanto mai moderno e attuale. Nei suoi versi, contenuti in una raccolta di quindici volumi di epigrammi (che stiamo rileggendo dopo anni) – alcuni dei quali permeati di volgarità, oscenità e grossolanità –…


di Allan Bay

Parliamo di uno dei piatti più onnipresenti nella tradizione italiana: le polpette. La prima distinzione, fondamentale, è: si fanno con carne o con altro? Qui parliamo di quelle di carne e basta perché in linea di massima le polpette sono di carne, sebbene possano essere composte anche di pesce. Di…


di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: Per le polpettine di alici: 400 g di alici già pulite · 1 uovo · 1 spicchio di aglio tritato · 40 g di mollica di pane · pangrattato · 40 g di grana grattugiato · latte · olio di semi di arachide · sale e pepe. Per la maionese al sedano: 150 g di maionese classica · 30 g…

Primo Piatto Ingredienti per 4 persone: 1 cespo di catalogna di circa 700 g · 350 g d’orecchiette · sale · 4 c  di pinoli · 1 limone · 6 c d’olio d’oliva · pepe dal macinapepe · 40 g di parmigiano. 1. Tagliate la base della catalogna ed eliminate le foglie esterne più dure. Dimezzate la catalogna…


di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 250 g di polpa di merluzzo · 150 g di mollica di pane · maionese · 1 uovo · foglie di salvia · un cucchiaio di prezzemolo tritato · un pizzico di noce moscata · 1 bicchiere di latte tiepido · 50 g di burro morbido · olio per friggere · sale e pepe.  Spezzettate il pane…