Il profumo del vino tra Livorno e la Maremma
di Davide Comoli
La storia e le sue vicende hanno avuto un grande peso in Toscana nell’affermare la coltura della vite e la produzione del vino. Qui, prima gli Etruschi e subito dopo i Romani, sono stati i popoli che hanno radicalmente influenzato la vitivinicoltura. Se gli Etruschi sono stati essenziali, i Romani…
Dolce
Ingredienti per 4 persone: 80 g d’amaretti secchi · burro per la tortiera · 150 g di burro, morbido · 100 g di zucchero · 1 presa di sale · 4 uova · 220 g di farina · 2 cc di lievito in polvere · 4 piccole pere (circa 600 g) · ½ limone · 3 c di gelatina di pere o di mele cotogne
1. Scaldate…
Bocconcini di tonno alla senape
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 2 tranci di tonno da 200 g ognuno · 4 cucchiai di senape dolce · 1 cucchiaio di arachidi tostate tritate · 1 spicchio di aglio · 1 rametto di rosmarino · prezzemolo · foglie di salvia · vino bianco · succo di limone · olio di oliva · sale e pepe.
Tagliate il pesce a…
Marziale, un comune bevitore
di Davide Comoli
Marco Valerio Marziale, a nostro avviso, come il buon vino migliora invecchiando e lo troviamo quanto mai moderno e attuale. Nei suoi versi, contenuti in una raccolta di quindici volumi di epigrammi (che stiamo rileggendo dopo anni) – alcuni dei quali permeati di volgarità, oscenità e grossolanità –…
La polpetta, regina d’Italia
di Allan Bay
Parliamo di uno dei piatti più onnipresenti nella tradizione italiana: le polpette.
La prima distinzione, fondamentale, è: si fanno con carne o con altro? Qui parliamo di quelle di carne e basta perché in linea di massima le polpette sono di carne, sebbene possano essere composte anche di pesce. Di…
Polpettine di alici con maionese al sedano
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: Per le polpettine di alici: 400 g di alici già pulite · 1 uovo · 1 spicchio di aglio tritato · 40 g di mollica di pane · pangrattato · 40 g di grana grattugiato · latte · olio di semi di arachide · sale e pepe. Per la maionese al sedano: 150 g di maionese classica · 30 g…
Primo Piatto
Ingredienti per 4 persone: 1 cespo di catalogna di circa 700 g · 350 g d’orecchiette · sale · 4 c di pinoli · 1 limone · 6 c d’olio d’oliva · pepe dal macinapepe · 40 g di parmigiano.
1. Tagliate la base della catalogna ed eliminate le foglie esterne più dure. Dimezzate la catalogna…
Polpette di merluzzo con maionese
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 250 g di polpa di merluzzo · 150 g di mollica di pane · maionese · 1 uovo · foglie di salvia · un cucchiaio di prezzemolo tritato · un pizzico di noce moscata · 1 bicchiere di latte tiepido · 50 g di burro morbido · olio per friggere · sale e pepe.
Spezzettate il pane…