Secondo piatto
Ingredienti per 4 persone: 600 g di carote · 400 g di radici di prezzemolo · 6 spicchi d’aglio · 1 cipolla · 1½ c d’olio d’oliva · 1 cc di zucchero di canna · 2 cucchiai di concentrato di pomodoro · 3 dl di brodo di verdura · 2 costolette di vitello di circa 400 g · sale · pepe dal…
Ricetta - Torta di patate e carne
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: patate g 700 · carne trita g 200 · pasta di pane g 400 · formaggio semi morbido g 100 · 1 cipolla · vino bianco · salsa di pomodoro · peperoncino · olio di oliva · sale.
Cuocete le patate a vapore per 20’, levatele, sbucciatele e spezzettatele.
Rosolate la carne trita…
Ricetta - Torta al tonno
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: pancarré g 600 · tonno fresco g 200 · mozzarella g 200 · besciamella · grana grattugiato · sale e pepe.
Togliete la crosta dalle fette di pancarré. Tagliate il tonno a pezzetti. Affettate la mozzarella e fatela scolare in un colino per 10’ o più.
Foderate una tortiera…
Nuove tecniche antiche
di Allan Bay
La fermentazione e la germinazione sono oggi di gran moda: molti sono i cuochi di successo che ne utilizzano le tecniche ancestrali. Certo, alcuni le scelgono perché fa tendenza, come fa tendenza utilizzare «chilometro zero» o «cucina della nonna», concetti che inteneriscono i cuori più coriacei. Ma…
Il Jura e i suoi vini
di Davide Comoli
Il Jura è una regione situata tra la Svizzera e la Borgogna, caratterizzata da un rilievo formato da rocce calcaree. Le vigne occupano parcelle protette dai venti, a un’altezza che varia tra i 250-500 m s.m. Piccolo per essere grande, ma grande per la sua eccezionale diversità, il vigneto Jurassiano…
Antipasto
Ingredienti per 4 persone: ½ cipolla · 1 cucchiaio di burro · 230 g di chicchi di mais, peso sgocciolato · 2 prese di sale · pepe di Cayenna macinato grosso · 2,5 dl d’acqua · 40 g di semola di mais fine, polenta 2 minuti · 4 cc d’olio d’oliva · 4 burratine da 120 g · micro leaves o…
Bacco alle esposizioni universali
di Davide Comoli
Dalle grandi fiere commerciali che si tenevano in Europa già nel tardo Medioevo, dove si vendevano i più diversi tipi di mercanzia, sono in seguito nate le esposizioni universali. La prima mostra di questo tipo si tenne in Inghilterra nel 1756. Nel 1824 ci furono le prime fiere di Philadelphia e di…
Carni e dolci, ma non solo
di Allan Bay
Prosegue la mia disamina sulla cucina svizzera, iniziata quindici giorni fa. Formaggi e patate a parte, non mancano certo i prosciutti di capra e bresaole di carne bovina, tipiche dell’arco alpino e note come carne secca: tutelate da IGP sono, per esempio, la Viande séchée du Valais o Walliser…