La Bassa Borgogna e i vigneti di Chablis
di Davide Comoli
Il vigneto del dipartimento francese dello Yonne è situato alla confluenza dei fiumi Yonne e Armançon a nord mentre a sud confina con la foresta di Morvan. Questo dipartimento è chiamato anche: «Bassa Borgogna» e deve la sua reputazione ai vini prodotti a Chablis, ottenuti esclusivamente dal vitigno…
Ricetta - Bignè alla fontina
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 6 uova · 250 g di fontina · 140 g di burro · 340 g di farina · spezie a piacere · sale.
Fate sciogliere in una casseruola il burro con 3 dl di acqua; togliete dal fuoco e unite la farina setacciata. Mescolate fino a ottenere un composto omogeneo e privo di grumi,…
Piatto unico
Ingredienti per 4 persone: 1 pollo di ca. 1,3 kg · 1,5 dl di succo d’ananas · 1 c di miele liquido · ½ cc di sale · ½ cc di zenzero in polvere · 1 presa di pepe di Cayenna · 500 g d’ananas · 2 peperoni rossi · 500 g di patate dolci · 3 c d’olio di colza.
1. Sciacquate il pollo e…
Ricetta - Pomodori al grill
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 8 pomodori rotondi · 100 g di pangrattato · 50 g di formaggio grattugiato · aglio · prezzemolo · olio di oliva · sale e peperoncino secco.
Tagliate i pomodori a metà orizzontalmente, privateli dei semi, salateli leggermente, capovolgeteli e fate perdere loro l’acqua di…
Ricette - Filetto alle erbe
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 1 filetto di manzo da 800 g · erbe fresche a piacere · vino Porto o altro · burro · sale e pepe.
Spennellate il filetto con poco burro fuso.
Mondate e tritate le erbe, salatele e pepatele, mettetele su un tagliere. Rotolatevi il filetto più volte, premendo bene con le…
Dalle Città monastiche all’era moderna
di Davide Comoli
Verso il X secolo, in alcune regioni europee – che ospitavano le cosiddette «città monastiche», molte delle quali fondate lungo il corso dei fiumi – resisteva una certa attività mercantile; questo valeva anche per il vino prodotto soprattutto in zone votate alla viticoltura.
Considerate «città…
Piatti per battere lo sconforto
di Allan Bay
Quando sono un po’ sconfortato e malandato, mi disconnetto col mondo – è facile, basta spegnere il computer e staccare il telefono – e mi preparo piattoni unici, ricchi, super classici, un po’ trucidi, a base di ingredienti pronti, che mi rimettono a posto. Come questi quattro.
Li faccio in dosi…
Dolce vegetariano
Ingredienti per 14 porzioni (per uno stampo da gugelhopf di circa 2 l e 25 cm di Ø): 2 arance sanguigne, non trattate · 250 g di burro, morbido · burro e farina per lo stampo · 1 bustina di zucchero vanigliato · 220 g di zucchero · 1 presa di sale · 4 uova · 250 g di farina bianca…