Red velvet
di Allan Bay
Ingredienti per 1 torta
Per la torta: 350 g di farina – 250 g di zucchero – 150 g di burro – 3 uova – 1 cucchiaio di cacao amaro – 5 cucchiai di colorante alimentare rosso – 250 g di yogurt bianco (latticello) – 1 cucchiaino di aceto di mele – 1 cucchiaino di lievito.
Per la crema: 500 g di…
Savarin con la frutta
di Allan Bay
Ingredienti per 1 savarin: 300 g di farina manitoba – 150 g di uova – 120 g di latte – 15 g di lievito di birra fresco – 1 cucchiaio di zucchero – 80 g di burro morbido – 1 cucchiaino di sale. Per lo sciroppo: 1 litro di acqua – 500 g di zucchero – 1 bicchierino di rum – la buccia di un’arancia – 3…
Ingredienti per 4 persone: 250 g di pomodori cherry; 2 scatole di fagioli di Soissons, 250 g sgocciolati; 2 peperoncini; 4 c d’olio d’oliva; 4 spicchi d’aglio; 2 rametti di salvia; 4 salsicce ticinesi
Preparazione:
1. Dimezzate i pomodori. Sciacquate i fagioli con acqua fredda e lasciateli…
Per fare il cioccolato ci vuole il latte, per fare il latte ci vuole Filena
di Thomas Meyer e Lisa Stutz
Siamo partiti dalla Costa d’Avorio per esplorare quei luoghi dove il cacao nasce e viene coltivato (v. «Azione» del 3 aprile 2023), passando poi dalla raccolta al trasporto per finire in uno zuccherificio elvetico (v. «Azione» del 15 maggio 2023). Oggi ripartiamo invece dall’azienda agricola dei…
Ingredienti per circa 16 pezzi; per 1 stampo per gratin di circa 28 cm Ø: 40 g di burro per lo stampo; ½ limone (solo il succo);2 buste di zucchero vanigliato da 10 g; 2 dl di panna semigrassa; 400 g di fragole; 2 c di zucchero. Pasta: 400 g di farina; 1 cc di sale; 1 busta di zucchero vanigliato…
Ingredienti per 4 persone: 300 g di filetto di salmone – 1 barbabietola rossa precotta – un vasetto di salsa al cren – 1 mazzetto di erba cipollina – 1 ciuffetto di aneto o finocchietto – aglio – olio di oliva – sale e pepe.
Togliete al salmone tutte le lische residue e privatelo della pelle se…
Un poke fatto in Europa, resta un poke
di Allan Bay
Il poke (con l’accento sulla «o» e non sulla «e») è una proposta di origine hawaiana di successo, in tutto il mondo. Si può fare a casa senza problemi, si trova in molti ristoranti e spesso in ristoranti specializzati. Perché sia nato questo successo, è difficile capirlo: le mode culinarie arrivano…
Tartare di seppie con zucchine al basilico
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 300 g di seppie già pulite – 200 g di zucchine meglio se primaverili piccole – 1 limone – foglie di basilico – 1 spicchio di aglio – olio di oliva – sale e pepe.
Lavate le zucchine, spuntatele e con un pelapatate tagliatele a fette sottili e poi a julienne. Mettete la…