Gli enoliti d’origine monastica
di Davide Comoli
Impossibile, quando si parla di rapporto tra vino e salute nell’antica Roma, non citare Celso (25 a.C.-37 d.C.), autore di uno dei più celebri testi dell’antichità De Re Medicina, composto da otto libri, il cui manoscritto perso fu ritrovato nel XV secolo da Papa Nicola V, fondatore della Biblioteca…
Ricetta - Porri alle olive
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone:4 grossi porri · 100 g di olive nere denocciolate · senape in crema · erbe aromatiche fresche tritate a piacere · 2 cucchiaini di aceto di mele · olio di oliva · sale · pepe rosa. Mondate i porri, lavateli e tagliateli a pezzi di 10 centimetri. Portate a bollore dell’acqua…
Antipasto o contorno
Ingredienti per 4 persone: 1 kg d’asparagi bianchi · 2 c di burro · 1 dl di brodo di verdura · 50 g di pistacchi sgusciati salati · 1 mazzetto di basilico · 1 spicchio d’aglio · 60 g di sbrinz · 6 c d’olio d’oliva · sale · tris di pepe.
1. Pelate gli asparagi a partire da…
Viti coltivate su terreni granitici
di Davide Comoli
Il dipartimento borgonese della Côte-d’Or finisce nel piccolo villaggio di Charny, ma la fila di vigneti continua. Le colline vitate si prolungano in direzione sud verso il dipartimento della Saône-et-Loire (Saona e Loira), dove la geologia del terreno è simile a quella della Côte-d’Or, con…
Ricetta - Sugo di scampi
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 500 g di scampi di media pezzatura · peperoncino fresco piccante · cipolla · sedano · carota · 1 spicchio di aglio · prezzemolo · olio di oliva · sale. Mondate e tagliate a pezzettini il peperoncino. Mondate gli scampi. Prendete teste e gusci, pestateli col batticarne,…
Freschezze tropicali
di Allan Bay
Ci sono due «frutti d’altrove» (ce ne sono anche altri, ma oggi ci concentriamo su questi) oramai sdoganati alla grande in Europa: ananas e papaia. Conosciamoli meglio. L’ananas è il frutto dell’omonima pianta tropicale originaria del Sudamerica e oggi coltivata in tutte le regioni tropicali. Non è…
Ricetta - Sugo all’amatriciana
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 400 g di pomodori maturi · 200 g di guanciale di maiale · 1 cipolla · peperoncino fresco piccante · pecorino grattugiato · sale. Sbollentate in acqua i pomodori, scolateli, sbucciateli, privateli dei semi e tagliateli a pezzetti. Fuori stagione, usate polpapronta di…
Merluzzo coi peperoni
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 800 g di merluzzetti mondati 1 peperone giallo · 1 cipolla rossa · 1 foglia di alloro · limone · capperi sotto sale · sale e pepe. Per la salsa: prezzemolo · succo di limone · olio di oliva · sale e pepe. Mettete sul fuoco un’ampia casseruola con abbondante acqua e…