Amor polenta
di Allan Bay
Ingredienti per 4/6 persone: 120 g di farina di mais, 100 g di farina bianca, 60 g di farina di mandorle, 50 g di mandorle bianche intere, 4 uova, 4 tuorli, 160 g di zucchero semolato, zucchero a velo, 200 g di burro, 1 cucchiaino di lievito, 1 pizzico di sale.
Montate gli albumi con metà dello…
Pavlova al cioccolato
di Allan Bay
Ingredienti per 4/6 persone: 8 albumi, 350 g di zucchero, 3 cucchiai di cacao amaro, 2 cucchiai di maizena, 1 cucchiaio di aceto. Per servire: 400 g di panna, 100 g di mascarpone, 3 cucchiai di marmellata di arancia, 2 cucchiai di zucchero, cioccolato in scaglie, spicchi di arancia.
Montate gli…
Così scrisse Pier De’ Crescenzi
di Davide Comoli
La raccolta del Liber de Vindemiis è la riduzione dei Geoponica, collezione di venti libri compilata nel X secolo a Costantinopoli, che all’epoca si trovava sotto l’imperatore Porfirogenito Costantino VII. Questa collezione, originariamente scritta in greco, è in parte tratta dall’opera perduta di…
Ingredienti per 4 persone: 60 g di spugnole secche; 600 g di patate piccole resistenti alla cottura, ad esempio Amandine; 6 c d’olio di girasole; fleur de sel; 1 testa d’aglio; 2 carré d’agnello di circa 400 g ciascuno; 2 c di ras el hanout; olio per cuocere; 2 scalogni; 3 c di burro; 500 g di…
Dal lago di Como al lago d’Iseo
di Davide Comoli
Il poeta Virgilio (Mantova 70 a.C. – Brindisi 19 d.C.) scriveva: «tra fiumi, laghi, olivi, viti e bionde messi d’oro…» con tutta probabilità si riferiva alla terra in cui aveva avuto i natali, e cioè alle colline che fanno da contorno al lago di Garda. Luogo in cui oggi la viticoltura è una fonte…
Ingredienti per 4 persone (piatto principale): 1 c di pepe tricolore in grani; 1 cc di semi di finocchio; ½ limone; 4 bistecche di tonno di circa 120 g ciascuna; 2 c d’olio d’oliva; 60 di rucola; fleur de sel. (Topping): 100 g di fagioli bianchi secchi; 1 cipolla piccola; 70 g di olive farcite di…
Dalla Teriaca all’Ippocrasso
di Davide Comoli
Il dotto pisano Burgundio (1110-1193), letterato, giurista, diplomatico, fu un personaggio celebre soprattutto per le sue traduzioni di testi medici, Galeno in modo particolare, fra l’altro scrisse un ricettario in cui si occupava di metodi di vinificazione. Testo, quest’ultimo, che venne copiato e…
Ingredienti per 4 persone: 1,2 kg di coniglio a pezzi; sale; pepe; 4 c d’olio d’oliva; 2 c di semi di finocchio; 6 spicchi d’aglio; 2 dl di vino bianco; 1 finocchio con i ciuffi verdi di circa 250 g; 400 g di patate resistenti alla cottura; 2 c di olive nere snocciolate
1. Scaldate il forno a 200…