Ingredienti per 4 persone: 4 spicchi d’aglio; 300 g di fregola sarda; 6 c d’olio d’oliva; 8 dl circa, di brodo di verdura; 300 g di cardoncelli; sale; 1 mazzetto d’erbe aromatiche miste, ad esempio erba cipollina e prezzemolo; 2 c di burro; 50 g di parmigiano grattugiato
Preparazione:1. Taglia…
Tra le vigne affacciate sui laghi
di Davide Comoli
Come fossero il naturale prolungamento del vigneto di Neuchâtel, lungo le rive del lago di Bienne si rannicchiano l’uno contro l’altro diversi villaggi vitivinicoli. Pur essendo situati sui terreni più ripidi e più difficili da coltivare, condividono il medesimo suolo e beneficiano di molte ore di…
Ingredienti per 4 persone: 250 g di radici di prezzemolo; 2 spicchi d’aglio; 3 c d’olio d’oliva; 200 g circa di pancetta o prosciutto crudo; 100 g di pomodori secchi sott’olio in vasetto; 1 mazzetto d’erbe aromatiche miste, ad es. basilico, prezzemolo; 50 g di rucola; 400 g di pasta fresca, ad es.…
È araba l’origine del <em>deep frying</em>
di Allan Bay
Nel 2016 vi presentai, rapidamente, la cucina araba. Elencandone i piatti più significativi. Oggi vi voglio parlare di un piatto in particolare: i falafel. È però necessaria una premessa. Quella araba è una cucina che amo molto, soprattutto quando di alta gamma, come la trovai a Bangkok qualche…
Gnocchi con funghi e mirtilli
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 600 g di gnocchi a piacere – 200 g di funghi a piacere – 100 g di mirtilli – 1 cucchiaino raso di zucchero – sale – 1,5 dl di brodo di carne concentrato – burro – 2 cucchiai di olio – sale.
Lavate i mirtilli e tamponateli con delicatezza. Togliete i residui di terra dai…
Champagne, la nascita di un mito
di Davide Comoli
Nello stesso periodo in cui nascevano i grandi crus bordolesi – tra la fine del XVII e l’inizio del XVIII secolo – nasceva anche lo Champagne, o così almeno narra la storia, sebbene sia accompagnata da molta confusione e altrettanta incerta leggenda, e sebbene non sia di certo condivisa da molti…
Gnocchi con peperoni e uvetta
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 600 g di gnocchi a piacere – 1 peperone rosso – 1 peperone verde – 1 peperone giallo – 1 spicchio di aglio – uvetta sultanina – 1 cucchiaino di origano secco – peperoncino in polvere –1 cucchiaino di aceto balsamico – 4 cucchiai di olio – sale.
Mondate i peperoni,…
Ingredienti per 4 persone: 800 g di pastinache; sale; 80 g di burro; 2 limette; 4 filetti di salmone con la pelle di 180 g; fleur de sel; pepe; 2 c d’olio d’oliva; 200 g spinaci per insalata
Preparazione:
1. Tagliate le pastinache a fette sottili. Lessatele in acqua salata per circa 20 minuti o…