di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 1 luccio da 1 kg mondato · 400 g di polpa pronta di pomodoro · 1 spicchio di aglio · 1 peperoncino piccante fresco · capperi sotto sale · vino bianco · prezzemolo · olio di oliva · sale.  Lavate il luccio e tagliatelo in 4 trance. Mettete un filo di olio in un tegame,…


di Davide Comoli

«Eroico» il termine può sembrare banale, ma è quello che meglio rappresenta la viticoltura della Valle d’Aosta. La Dora Baltea ha scavato nei secoli il suo alveo e percorre la Valle da ovest verso est. In questi luoghi, da secoli, la vite (il 65% vitigni autoctoni), ha selezionato gli anfratti e le…


di Allan Bay

Conosco gente che non ama i cavoli (ahimè tanta, e dire che, oltre a essere buoni, fanno così bene: veramente non me ne capacito, perché sono una mia assoluta passione), ma anche gente che non ama le patate e qualcuno che non ama il pomodoro – pochi ma esistono. Però tutti, ma proprio tutti quelli…

Piatto principale Ingredienti per 4 persone: 10 fette di pancetta · 2 peperoncini · 3 pomodori grossi di 300 g ciascuno · 4 spicchi d’aglio · 300 g di piselli nel baccello o 100 g di piselli sgranati · 1 mazzetto d’erbe aromatiche miste, ad esempio basilico, salvia, rosmarino · sale · pepe · 500…


di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone:200 g di farina · 4 uova · 200 g di formaggio a pasta semi dura · 40 g di mandorle spellate · 70 g di burro · olio per friggere · sale. Portate a bollore in una pentola 2,5 dl di acqua con il burro e un pizzico di sale. Quando bolle, setacciate la farina, mescolando…


di Allan Bay

Ingredienti per 6 persone:300 g di farina · 200 g di zucchero · 6 uova · 100 g di strutto · la scorza grattugiata di 1 limone · 300 g di ricotta · 100 g di albicocche secche · zucchero a velo · olio per friggere · sale. Versate in una pentola 4 dl di acqua, unite lo zucchero e la scorza di limone e…


di Davide Comoli

Come la storia ci ricorda, non tutta la cultura medica dell’epoca voleva stare sotto il diretto controllo della Chiesa, con grande pericolo per l’incolumità generale. Uno dei personaggi più famosi che rappresentano questa parte medica meno «allineata» fu Arnaldo di Villanova (1235-1311). Sia la…


di Allan Bay

Premessa. I gamberi alla buzera(o busera) sono una tradizionale preparazione istriana – o così almeno pare, sebbene altri ne rivendichino la maternità, ma non è questo il tema dell’articolo – basata su gamberi (o scampi) cotti nel pomodoro. La tradizione chiede di cuocerli interi nella salsa rossa.…