A spasso tra i vigneti della Gironda
di Davide Comoli
Affascinante, elegante, seduttrice e qualche volta arrogante, ma pure alle volte campagnola, la Gironda, dipartimento francese della regione Nuova Aquitania, non finisce mai d’emozionarci. Questo territorio riesce a esprimere lo spirito della città di Bordeaux, nato dall’attrito tra aristocrazia,…
Ricetta - Paella di frutti di mare
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 360 g di riso · 16 code di gamberi · 24 cozze · 24 vongole ben spurgate · 8 pomodorini · 100 g di piselli surgelati grossi · 1 cipolla · 1 bustina di zafferano · brodo di pesce o di verdure · olio di oliva · sale e peperoncino.
In una capace padella fate appassire a…
Ricetta - Minestrone con riso e pesto
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 240 g di riso · 4 cucchiaiate di pesto · 100 g di fagioli già cotti · 1 zucchina · 2 patate · 100 g di polpa di zucca · 100 g di cavolo a piacere · 10 fagiolini · 40 g di funghi secchi · olio di oliva · sale e pepe.
Mettete in una pentola l litro di acqua e unite i…
Dai churros al rito delle tapas
di Allan Bay
Parliamo della cucina spagnola. La dominazione araba ha lasciato un’impronta inconfondibile sulla gastronomia ispanica, in generale ricca di carattere e relativamente uniforme, nonostante le varie differenze regionali. Mandorle, zafferano, paprika dolce e piccante, cumino, peperoni, uvetta (famosa…
Dessert
Ingredienti per 4 persone: 130 g di mandorle · 130 g di nocciole · 40 g di albume · 1 presa di sale · 250 g di zucchero · 120 g di miele liquido · 50 g d’acqua · 1 c di pasta di vaniglia · ¼ di c di cannella in polvere
1. Scaldate il forno a 160 °C e tostatevi le mandorle e le nocciole…
Ricetta - Castagne al lardo
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 16-20 castagne · 200 g di lardo · alloro · salsa agrodolce · sale
Lavate le castagne, incidetele con un taglio, cuocetele in una pentola colma d’acqua sobbollente con 1 pizzico di sale e alcune foglie d’alloro per circa 40’, poi scolatele. A seguire sbucciatele: è più…
Il bianco potere del latte
di Allan Bay
Parliamo del latte: un immenso aiuto in cucina. È il liquido bianco e opaco secreto dalle ghiandole mammarie delle femmine dei mammiferi. Si ottiene tramite mungitura regolare. Il più usato a scopo alimentare umano è il latte vaccino (definito per la legislazione «latte» tout-court), impiegato per…
Ricetta - Cipolle fritte
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 2 o 3 cipolle · 200 g di farina · birra tipo lager · olio per friggere · paprika · sale
Mondate le cipolle e tagliatele ad anelli o a rondelle, abbastanza spesse.
Setacciate la farina con abbondante paprika e poi, mescolando con una frusta, stemperate 1 bottiglietta di…