Risotto con fritto di mare
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 320 g di riso da risotti · 400 g di misto mare, quello che più vi piace · brodo di pesce · prezzemolo · burro · olio di semi · sale e pepe.
Tostate il riso in una casseruola senza nulla aggiungere, versate un mestolo di brodo bollente, unite una manciata di prezzemolo…
Risotto ai carciofi
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 320 g di riso da risotti · 6 carciofi surgelati · 1 cipolla · prezzemolo · brodo vegetale · formaggio grana · burro · sale e pepe.
Spezzettate e stufate per 10 minuti la cipolla. Cuocete i carciofi come e per il tempo indicato sulla confezione. Prendetene 1 terzo e…
Il Simposio Greco
di Davide Comoli
Gli antichi Greci avevano un profondo culto per il vino e proprio da questo culto nacque il rito del «simposio». Anche se – come già sappiamo – tra le righe dei poemi omerici si beveva dopo il pasto, fu infatti solo nel VI sec. a.C. che l’importanza di questo momento si accrebbe tanto da ritenere…
Ogni occasione ha la propria tovaglia
di Allan Bay
Non abbiamo mai parlato di tovaglia, facciamolo. Perché se è vero che conta il gusto, come s’è detto molte volte, d’altro canto, anche «gli occhi vogliono la loro parte» e il portare in tavola una pietanza di alto livello o una di quotidiano consumo, necessita anche una distinzione visiva non solo…
Secondo piatto
Ingredienti per 4 persone: 800 g di broccoli · 1 limone · 2 c d’olio d’oliva · 1 spicchio d’aglio · 1 peperoncino, circa · 100 g di castagne arrostite e sbucciate (vedi ricetta castagne arrostite fatte in casa o castagne surgelate) · 4 c circa di salsa di soia.
1. Dividete i…
Insalata di ananas e arance
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 3 arance rosse · 1 ananas · 2 pomodori da insalata · lattuga · limone · erba cipollina · olio di oliva · sale e pepe.
Mondate, lavate e spezzettate la lattuga, suddividete le foglie fra i piatti individuali. Lavate e tagliate a rondelle i pomodori e metteteli sulla…
Il più bel giardino vitato d’Europa
di Davide Comoli
A giudicare dalle testimonianze giunte sino ai giorni nostri della cultura neolitica, dell’Età del bronzo e del ferro (soprattutto di quest’ultima) – durante la quale compaiono nell’odierno Trentino parecchi «castellieri» sulle cime delle colline – si può affermare con certezza che la vite già…
Una ciotola in tavola
di Allan Bay
Le mode esistono e fanno parte del mondo. Molti dicono: io ne sto lontano, ma non è vero, ci influenzano sempre, chi di più chi di meno. Un ricordo che non c’entra con la cucina ma che trovo veramente esemplificativo: fra i membri della Camera dei Lord inglesi del 1800, proprio quell’anno, tutti…