Secondo piatto
Ingredienti per 4 persone: 500 g di filetti di branzino o di orata · pepe dal macinapepe · 1 limone · ½ mazzetto d’erbe aromatiche miste, ad es. origano, timo · 2 spicchi d’aglio · 1 dl d’olio d’oliva · qualche oliva verde · fleur de sel.
1. Scaldate il forno a 160 °C. Sciacquate i…
Sgombri alla frutta secca
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 14 sgombri da 400 g l’uno · frutta secca a piacere · pane secco · 2 spicchi di aglio · rosmarino · il succo di 1 limone · olio di oliva · sale e pepe. Lavate e asciugate gli sgombri. In un mortaio pestate grossolanamente la frutta secca: a briciole non in polvere. Poi…
Corsica, un bicchiere colmo di storia
di Davide Comoli
La Corsica è una delle regioni viticole più vecchie del mondo. Di sicuro, su questa isola situata 170 km a sud di Nizza, con una superficie di circa 8569 kmq con una larghezza di 85 km e una lunghezza di 185 km, vigne selvatiche già davano frutti 6mila anni prima della nostra epoca. Ad eccezione di…
Il segreto per un buon gazpacho
di Allan Bay
Si avvicina l’estate, quindi è tempo di gazpacho, col quale ho avuto per lungo tempo un rapporto complesso. Lo incontrai da piccolo all’Isola d’Elba, dove trascorsi le estati delle mie infanzia e giovinezza. Il ricordo è forse un po’ confuso, ma sono certo che il suo sapore non mi piacque molto e so…
Sardine alla frutta secca
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 1 kg di sardine · frutta secca a piacere · 2 cipollotti · pane secco · 1 spicchio di aglio · prezzemolo · succo di limone · 20 g di burro · olio di oliva · sale e pepe. Mondate le sardine togliendo le interiora e la lisca. Lavatele e asciugatele. In un mortaio pestate…
Dessert
Ingredienti per 8 persone (pari a una tortiera di circa 30 cm Ø): burro e farina per la tortiera · legumi secchi per la cottura in bianco · 200 g di cioccolato fondente · 50 g di burro · 200 g di crème fraîche · 1 presa di fleur de sel · 500 g di fragole · 2 c di gelatina di fragole. Pasta…
Ricetta - Cipolle al cioccolato
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 4 grosse cipolle · vino rosso · zucchero · soffritto di cipolle · cioccolato fondente · erba cipollina · prezzemolo · olio di oliva · sale e pepe. Fate addensare un bicchiere di vino rosso con 2 cucchiai di zucchero fino a ridurlo a un quarto. Alla fine, emulsionate con…
Tre versatili esotici
di Allan Bay
La volta scorsa vi ho parlato di ananas e papaia. Oggi tocca ad altri tre frutti tropicali, mango, cocco e frutto della passione: anche loro del tutto sdoganati in Europa. Frutto di un albero dei tropici, il mango è particolarmente profumato e aromatico, può avere forma ovale o tondeggiante, e…