Secondo piatto Ingredienti per 4 persone: 500 g di filetti di branzino o di orata · pepe dal macinapepe · 1 limone · ½ mazzetto d’erbe aromatiche miste, ad es. origano, timo · 2 spicchi d’aglio · 1 dl d’olio d’oliva · qualche oliva verde · fleur de sel. 1. Scaldate il forno a 160 °C. Sciacquate i…


di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 14 sgombri da 400 g l’uno · frutta secca a piacere · pane secco · 2 spicchi di aglio · rosmarino · il succo di 1 limone · olio di oliva · sale e pepe. Lavate e asciugate gli sgombri. In un mortaio pestate grossolanamente la frutta secca: a briciole non in polvere. Poi…


di Davide Comoli

La Corsica è una delle regioni viticole più vecchie del mondo. Di sicuro, su questa isola situata 170 km a sud di Nizza, con una superficie di circa 8569 kmq con una larghezza di 85 km e una lunghezza di 185 km, vigne selvatiche già davano frutti 6mila anni prima della nostra epoca. Ad eccezione di…


di Allan Bay

Si avvicina l’estate, quindi è tempo di gazpacho, col quale ho avuto per lungo tempo un rapporto complesso. Lo incontrai da piccolo all’Isola d’Elba, dove trascorsi le estati delle mie infanzia e giovinezza. Il ricordo è forse un po’ confuso, ma sono certo che il suo sapore non mi piacque molto e so…


di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 1 kg di sardine · frutta secca a piacere · 2 cipollotti · pane secco · 1 spicchio di aglio · prezzemolo · succo di limone · 20 g di burro · olio di oliva · sale e pepe. Mondate le sardine togliendo le interiora e la lisca. Lavatele e asciugatele. In un mortaio pestate…

Dessert Ingredienti per 8 persone (pari a una tortiera di circa 30 cm Ø): burro e farina per la tortiera · legumi secchi per la cottura in bianco · 200 g di cioccolato fondente · 50 g di burro · 200 g di crème fraîche · 1 presa di fleur de sel · 500 g di fragole · 2 c di gelatina di fragole. Pasta…


di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 4 grosse cipolle · vino rosso · zucchero · soffritto di cipolle · cioccolato fondente · erba cipollina · prezzemolo · olio di oliva · sale e pepe. Fate addensare un bicchiere di vino rosso con 2 cucchiai di zucchero fino a ridurlo a un quarto. Alla fine, emulsionate con…


di Allan Bay

La volta scorsa vi ho parlato di ananas e papaia. Oggi tocca ad altri tre frutti tropicali, mango, cocco e frutto della passione: anche loro del tutto sdoganati in Europa. Frutto di un albero dei tropici, il mango è particolarmente profumato e aromatico, può avere forma ovale o tondeggiante, e…