Nella terra vitata del Roero
di Davide Comoli
Usciti da Torino sulla S29 arriviamo a Montà, siamo nel Roero, qui le «rocche», forre profonde e scoscese, frutto di erosione, emerse milioni di anni or sono dal mare, danno una connotazione esclusiva a questa zona del Piemonte.
Una manciata di chilometri e arriviamo a Canale, la nostra prima…
Dessert
Ingredienti per 6 bicchieri da 2,5 dl: 400 g di fragole, 1 c di sciroppo di fragole, 1 dl d’acqua, 2 c di succo di limone, 3 c di sciroppo di fiori di sambuco, 100 g di savoiardi, 4 c di zucchero, 250 g di mascarpone, 1,25 dl di panna
Preparazione:
1. Tagliate 250 g di fragole a dadi…
Ingredienti per 4 persone: 1 peperone rosso – 1 peperone giallo – 1 cipolla rossa – 10 pomodorini – foglie di basilico – 1 cucchiaino di origano secco – 4 filetti di alice sott’olio – 1 manciata di pinoli tostati – 1 cucchiaio di capperi sotto sale – 1 cucchiaino di peperoncino in polvere – olio di…
Seppia con zucchine al basilico
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 300 g di seppie già pulite – 200 g di zucchine piccole – 1 limone – foglie di basilico – 1 spicchio di aglio – olio di oliva – sale e pepe.
Lavate le zucchine, spuntatele e con un pelapatate tagliatele a fette sottili e poi a julienne. Mettete la julienne di zucchine in…
La bevanda allungata del Platina
di Davide Comoli
Il rinnovato interesse che caratterizzò la cultura umanistica in tutte le sue espressioni, in Italia e più in generale in Europa, favorì un grosso fermento in tutti i campi portando «l’uomo» a riacquistare la consapevolezza delle proprie potenzialità. Dopo i secoli ritenuti bui del Medioevo, grazie…
Più che ingredienti, «arricchitori»
di Allan Bay
Parliamo oggi di alcuni «arricchitori», cioè ingredienti che usiamo per arricchire i nostri piatti, mai del tutto indispensabili però molto utili. Sono più di quanto si pensi; quelli di cui parlo oggi sono una mia personale selezione.
Cipolle. Questo bulbo è di utilizzo veramente universale,…
Ingredienti per 4 persone: 800 g di peperoni di vari colori; 2 spicchi d’aglio; 6 c d’olio d’oliva; sale, ad esempio fleur de sel; pepe dal macinapepe; ½ mazzetto di timo; 100 g di cicorino rosso; 80 g di cucunci o olive; 100 g di salame; 3 c di condimento bianco (vinaigre)
Preparazione
1.…
Le colline vitate del Monferrato
di Davide Comoli
Il Monferrato è una regione storica del Piemonte, tra i fiumi Po, Tanaro, Belbo e Bormida, per la maggior parte si trova in provincia di Alessandria e in minor misura in quella di Asti. Si suddivide in Alto Monferrato (a sud) e Basso Monferrato (a nord). Il nostro itinerario tra vigne e cantine…