di Davide Comoli

Nella cultura cananea, il vino (con il grano) è il simbolo della deificazione dei prodotti della terra, elevati al rango di offerte alle varie divinità. A leggere la Bibbia o i testi di Ugarit, la terra di Canaan era una specie di Eden (almeno allora): una terra fertile, bagnata da ruscelli e…


di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 350 g di pasta a piacere, nella foto bucatini · 350 g di peperoncini verdi dolci · 150 g di pomodori pelati · 1 spicchio di aglio · basilico · olio di oliva · sale.  Private del picciolo e dei semi i peperoncini, lavateli e fateli rosolare in una casseruola con un filo di…


di Allan Bay

Le zuppe trovano molti estimatori e possono essere servite, a seconda delle zone, calde o fredde. Tra gli ingredienti base usati nel New England troviamo: molluschi (clam chowder, una zuppa con vongole e altri molluschi, pancetta, patate, panna, erbe aromatiche), mais (corn chowder, una densa…

Piatto unico Ingredienti per 4 persone: 2 cucchiai di salsa di soia · 4 filetti di pesce di ca. 150 g, ad es. filetto di tonno · 1 spicchio d’aglio · 10 g di zenzero · 1 cucchiaio d’olio di sesamo · 50 g di crème fraîche · 1 cucchiaio di wasabi · 1 cucchiaino di miele liquido · sale · 4 panini per…


di Allan Bay

La gastronomia degli Stati Uniti si è forgiata nel giro di pochi secoli mescolando le influenze delle diverse ondate migratorie agli ingredienti locali. I coloni sbarcati nel nuovo mondo portarono come bagaglio le loro tradizioni gastronomiche, che utilizzarono per cucinare tutto quanto i nativi…


di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 320 g di spaghetti · 1 trancio di tonno da 150 g · 150 g di funghi mondati a piacere · 100 g di polpa pronta di pomodoro · 1 spicchio di aglio · prezzemolo · olio di oliva · sale e peperoncino  Preparazione: In una capiente casseruola, fate rosolare i funghi tagliati a…


di Davide Comoli

Con i suoi vini, la provincia della Champagne è orgogliosa di essere considerata l’ambasciatrice del gusto francese nel mondo, grazie ai suoi vini che – con la loro delicatezza, la ricchezza di profumi e le migliaia di bollicine molto fini – sono sinonimo di piacere. Reims e Epernay si disputano il…


di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 320 g di spaghetti · 1,2 kg di vongole · 12 code di scampi · peperoncino piccante · vino bianco · olio d’oliva · sale  Preparazione: Sciacquate le vongole sotto l’acqua corrente, lasciatele a bagno in acqua salata per circa un’ora, sgocciolatele, trasferitele in una…