Gnocchi al ragù di salsiccia
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 600 g di gnocchi · 300 g di salsiccia · 200 g di salsa di pomodoro · 1 spicchio di aglio · rosmarino · 4 chiodi di garofano · pepe nero · ½ bicchiere di brodo di carne · ½ bicchiere di vino bianco · 2 cucchiai di olio di oliva.
Togliete il budello alla salsiccia e…
I vitigni secondo Virgilio e Columella
di Davide Comoli
Nell’età aurea di Roma, in seguito alla stabilizzazione delle condizioni politiche, fu reso possibile e s’incoraggiò il ritorno alle campagne; la viticoltura e l’enologia rappresentarono due aspetti importanti per la vita economica e sociale di quel periodo.
Già antecedentemente, personaggi come…
Gnocchi con cozze e vongole
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 600 g di gnocchi a piacere · 500 g di vongole veraci già spurgate · 500 g di cozze già spurgate e pulite · 2 spicchi di aglio · 1 peperoncino secco · prezzemolo · vino bianco · olio di oliva · sale e pepe.
In una padella versate 2 cucchiai di olio, unitevi l’aglio…
Speck, crauti e polente rustiche
di Allan Bay
Alto Adige o Südtirol? Comunque la si chiami, la caratteristica di questa cucina è un forte legame con le tradizioni e vanta un’impronta mitteleuropea: condivide infatti ovviamente numerosi piatti con la confinante Austria e con la Germania.
Colonne portanti sono l’allevamento di maiali e mucche e…
Piatto estivo
Ingredienti per circa 4 persone: 100 g di fagioli bianchi secchi · 2 zucchine di circa 200 g ciascuna · 1 dl d’olio d’oliva · 1 peperoncino rosso · 2 cipollotti · 4 c d’aceto balsamico bianco · 4 c d’uva sultanina · sale · pepe dal macinapepe · 2 mazzetti d’erbe aromatiche miste, ad…
Mesciua ai gamberi
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 16 gamberi · 150 g di fagioli cannellini bagnati · 250 g di ceci bagnati · 200 g di farro bagnato · 1 cipolla · 1 carota · 1 gambo di sedano · 1 pomodoro · alloro · vino bianco secco · brodo vegetale · olio di oliva · sale e pepe.
Sgusciate i gamberi e private le code…
Insalata di riso e gamberetti
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 250 g di riso da insalata · 200 g di gamberetti sgusciati · 80 g di carciofi sott’olio · 2 cucchiai di capperi sott’aceto · 4 pomodorini · 1 cucchiaio di prezzemolo tritato · aceto di mele · olio extra vergine d’oliva · sale e pepe.
Cuocete il riso in acqua salata,…
Profonda, fertile, povera, argillosa, vulcanica
di Davide Comoli
In Campania le aree adatte alla viticoltura si trovano un po’ ovunque, grazie ai terreni sciolti, profondi e fertili, ricchi di ferro, sabbia, argille e scorie vulcaniche. Anche l’ottima base ampelografica, la perfetta esposizione, gli inverni miti, le estati tiepide, le piogge concentrate nei…