di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: fagioli secchi a piacere · 200 g di salsiccia · 100 g di salsa di pomodoro · 1 cipolla · 1 foglia di alloro · brodo vegetale · olio di oliva · sale e peperoncino.  Ammollate i fagioli in acqua tiepida per una notte. Scolateli, metteteli in una casseruola, coprite a filo…


di Allan Bay

Avendo a inizio maggio parlato della cucina austriaca, oggi tocca a quella ungherese, anzi magiara. Che è una grandissima cucina, per quanto pochi lo sappiano. Quindi le dedicheremo 2 puntate: riassumerla è impossibile. Avviso per tempo che i termini suoneranno strani per noi, dato che l’ungherese…


di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 300 g di riso da risotti · 200 g di salsiccia g 200 · 4 scalogni · zafferano in polvere · vino bianco secco · brodo di vitello · grana o sbrinz grattugiati · burro · sale.  Mondate e tritate gli scalogni e fateli appassire su fuoco dolce in una casseruola con una piccola…

Secondo piatto Ingredienti per 4 persone: 200 g di gamberi crudi sgusciati, senza coda · ½ mazzetto di coriandolo · 3 c di panna · ½ c di curry madras dal macinino · sale · 20 g di semi di sesamo · 3 c d’olio d’arachidi per la cottura · ½ limetta · 3 c di maionese · 2 c di crème fraîche · 2 mini…


di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: farina gialla da polenta g 500 · spinaci g 200 · salamella da mangiare cruda g 200 · formaggio semi morbido a piacere g 100 · olio di oliva · sale e pepe. Portate a ebollizione 1,5 l di acqua con 20 g di sale e 2 cucchiai di olio. Versatevi la farina gialla, mescolandola…


di Allan Bay

Ingredienti per 8 cartocci:  pasta da pane g 500 · salmone affumicato a fette g 200 · 2 porri · prezzemolo · 1 tuorlo · olio d’oliva · sale e pepe. Affettate i porri e fateli stufare con poca acqua per 10’, insaporiteli con sale e pepe e suddivideteli in 4 parti uguali. Sminuzzate il salmone e…


di Davide Comoli

L’origine delle bollicine nel vino, per centinaia di secoli fu considerata misteriosa. Fu Pasteur (1822-1895) con le sue ricerche sui meccanismi fermentativi a far chiarezza, spiegando che le bollicine non provengono altro che dalla fermentazione operata dai lieviti, che trasformano gli zuccheri…


di Allan Bay

Un lettore chiede cosa sia esattamente il «macco». È un termine con cui, in Italia meridionale, si indica una zuppa a base di fave secche, aromatizzata in modo variabile a seconda delle regioni, a volte accompagnata da pasta o pane. Diffuso in Calabria, Basilicata, Puglia e soprattutto in Sicilia,…