di Davide Comoli

Il vigneto «neuchâtelois» si estende da Vaumarcus al lago di Bienne sino a Le Landeron. I suoi terreni coltivati a viti e orientati verso mezzogiorno o verso sud-ovest restano protetti – dai freddi venti provenienti dal nord e dalle fredde piogge che arrivano da ovest – grazie ai contrafforti del…

Piatto principale Ingredienti per 4 persone: 4 ossibuchi di vitello di circa 250 g ciascuno; sale; 3 c d’olio d’arachidi; 15 g di farina; 0,5 dl d’aceto di vino bianco; 4 dl di brodo di carne; 2 pastinache medie; 200 g di cipolle per salsa; 4 spicchi d’aglio; 2 rametti di timo; 4 arance sanguigne;…


di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 800 g di polpa di agnello – 1 cipolla bianca – aromi misti tritati (salvia, timo, rosmarino, origano, pepe) – alloro – vino bianco – olio di oliva – sale e pepe. Tagliate la carne a dadi uguali di 3 cm per lato e marinateli con olio, 1 bicchiere di vino, gli aromi, pepe…


di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 4 salsicce da 120 g l’una o più, 4 pani morbidi, 1 bicchierino di vino bianco, senape, sale e pepe. Lavate le salsicce e asciugatele. Tagliatele a metà e apritele. Appoggiatele dalla parte del budello su una griglia che inserirete nella placca del forno. Cuocete le…


di Davide Comoli

Tra la seconda metà del XVII secolo e la prima metà del XVIII in Europa occidentale si verifica una vera rivoluzione del gusto in materia di vino. E, tanto per cambiare, incomincia tutto dall’Inghilterra. È appunto a metà del XVII secolo – dopo i moti civili tra re Carlo I e il Parlamento (1642), e…


di Allan Bay

La carne, per secoli, è sempre stata un lusso, cioè, una pietanza che poteva essere accessibile solo ai ricchi, o ai molto ricchi. Il resto della popolazione si nutriva di cereali, nella forma sia di polenta sia di pane, e il consumo era, ancora a metà Ottocento, di un chilo di pane a testa al…

Ingredienti per 4 persone: 200 g di formaggio fresco al naturale; 1 cc d’olio d’oliva; ½ cc di succo di limone; un poco di scorza di limone; 2 punte di coltello, circa, di pepe di Cayenna; sale; 100 g circa di bresaola; 20 g di rucola Preparazione: 1. Mescolate il formaggio fresco con quasi la…


di Davide Comoli

Il vigneto ginevrino conta più di duemila anni di storia. Abitate dalla tribù celtica degli Allobrogi che vivevano sulla riva sinistra del Rodano, queste terre furono le prime a finire sotto il dominio romano durante la conquista della Gallia. Dominio che sicuramente portò vantaggi alla viticoltura…