di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 16 o più code sgusciate di gamberi – 6 scalogni – panna acida g 150 o più – 1 spicchio di aglio – erba cipollina – 2 cucchiaini di curry in pasta – olio di oliva o di semi – sale. Mondate e affettate gli scalogni, stufateli con acqua e poco olio per 15 minuti, poi…


di Davide Comoli

Il Cinquecento fu un secolo significativo per il mondo vitivinicolo, infatti, grazie all’invenzione della stampa e a una maggiore conoscenza delle pratiche di viticoltura, i terreni vitati sottratti alle zone boscose si diffusero in maniera sempre più capillare.Tra la ricchissima letteratura…

Dessert Ingredienti per 4 persone: 250 g di gelato, ad esempio al fior di latte o alla crème fraîche, 60 g di amaretti morbidi, 500 g di prugne o susine, 30 g di mandorle intere spellate, 1 dl di sciroppo, ad esempio cranberry o bacche Preparazione: 1.   Lasciate ammorbidire il gelato. 2. …


di Davide Comoli

Lasciamo Neive e seguendo la S21 superiamo Mango e poco dopo attraversiamo il fiume Belbo, qui finisce la langa cuneese, siamo nel feudo del Moscato. Su terreni misti sabbia/limo e argilla, le cosiddette «terre bianche», arriviamo in provincia di Asti nel piccolo villaggio di Loazzolo, dove è…

Piatto principale Ingredienti per 4 persone: 4 zucchine di circa 200 g ciascuna; 1 cc di sale; 1 cipolla rossa; 1 dl di Dolce Agro Ponti; 80 g di capperi; 8 c d’olio d’oliva; ½ mazzetto di timo; pepe o pepe di Cayenna sbriciolato; 4 burrate o 8 burratine Preparazione: 1. Tagliate le zucchine…


di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 4 brioche rotonde tipo veneziane, 300 g di gelato di frutta a piacere, 100 g di mandorle pralinate, 80 g di marshmallow, 70 g di panna, 70 g di crema pasticciera pronta Mettete le mandorle pralinate in un sacchetto robusto e con un batticarne spezzettatele alla grossa.…


di Allan Bay

Sugli «arricchitori» da usare in cucina c’è ancora molto da dire, pur senza parlare di spezie, che sono un mondo a sé. Continuiamo dunque l’elenco iniziato sull’ultimo numero di questa rubrica. Acciughe. Ovviamente quelle sotto sale, non quelle fresche. Prima di dissalarle, vanno anzitutto private…


di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 500 g di polpa di cosce di pollo disossate, tritata o tagliata al coltello, 80 g di polpa di patata lessa ben calda, 1 manciata di olive nere, 1 porro, 1 cucchiaio di prezzemolo, 1 cucchiaio di capperi tritati, pane da hamburger, cipolline sott’olio, insalata a piacere,…