Dessert
Ingredienti per 8 formine di ca. 1,2 dl: 5 fogli di gelatina · 6 dl di panna · 2 dl di latte · 2 cucchiaini di pasta di vaniglia · 180 g di zucchero · 1 cucchiaino di caffè istantaneo in polvere · 1 dl di panna per la salsa al caramello · 5 chicchi di caffè · 1 cucchiaio di zucchero di…
La «scoperta» dello Champagne
di Davide Comoli
Il 1700 fu il secolo in cui nacque un vino che sarebbe entrato fra le pagine della storia enologica: lo Champagne. La leggenda sulle sue origini, creata nel 1800 e certamente non condivisa da tutti gli storici del vino, lega la sua prima elaborazione alla figura di Dom Pierre Pérignon. Questi per…
Ricetta - Sugo di sgombri e olive
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 200 g di sgombri sott’olio · 100 g di olive nere · 1 spicchio di aglio · 1 mazzetto di prezzemolo · vino bianco secco · olio di oliva · sale e pepe.
In un tegame fate scaldare un po’ di olio con lo spicchio di aglio sbucciato e leggermente schiacciato.
Aggiungete gli…
Gli usi dolci e salati della noce
di Allan Bay
Parliamo della noce. Si raccoglie dall’omonima pianta, diffusa in origine dai boschi balcanici fino al centro dell’Asia. È un frutto costituito da una parte esterna carnosa e verde (il mallo, che secca e si stacca quando la noce è matura), da un guscio legnoso e ruvido e da un seme oleoso…
Ricetta - Sugo di gamberi e asparagi
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 200 g di gamberi sgusciati · 300 g di asparagi · vino bianco secco · 100 g di salsa di pomodoro · 1 dl di panna · aglio · maggiorana · olio di oliva · sale e pepe.
Eliminate la base degli asparagi, separate le punte, pelate i gambi. Cuocete i gambi al vapore per 10’…
Primo piatto
Ingredienti per 4 persone: 2 mazzetti di prezzemolo · 130 g di spinaci · 450 g di farina per spätzli · 2 cucchiaini di sale · 2 dl di latte · 4 uova · 4 cucchiai di grano saraceno · 130 g di radicchio trevisano · 3 cucchiai di burro per arrostire · 100 g di formaggio fresco di capra,…
Ricetta - Zuppa di moscardini con gnocchi
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 500 g di gnocchi di patate · 500 g di moscardini · 50 g di bottarga di muggine · 16 olive nere · concentrato di pomodoro · 1 spicchio di aglio · 1 cucchiaio di capperi sotto sale dissalati · 4 fili di erba cipollina · brodo di pesce o vegetale · olio di oliva · sale e…
I molti usi del colorato zafferano
di Allan Bay
Parliamo un po’ dell’amato zafferano. È una pianta erbacea bulbosa, da cui si ricava una polvere rosso-arancione, aromatica e fortemente colorante. Originario dell’Asia Minore, da dove si è diffuso nel bacino del Mediterraneo (soprattutto Spagna, Grecia e Italia), lo zafferano è frutto di un…