Donne e cantine, binomio vincente
di Davide Comoli
Era il 1805 quando Barbe Nicole Clicquot-Ponsardin, divenne vedova in seguito al decesso accidentale di suo marito. Madre di una piccola bimba (Clementine) avuta dal suo breve matrimonio e appena ventisettenne, non si perse d’animo e prese in mano la piccola azienda famigliare di commercio di vini…
Un piatto pugliese, anzi angioino
di Allan Bay
Le orecchiette sono un formato di pasta corta, di semola di grano duro, di produzione artigianale e industriale. Diffuse in tutta l’Italia meridionale, sono da sempre considerate l’emblema gastronomico della Puglia; eppure, l’origine è controversa, anzi un mistero, perché non esistono documenti che…
Ingredienti per 4 persone: 350 g funghi misti, ad es. porcini e gallinacci 1 scalogno 1 spicchio d’aglio 4 entrecôte di cinghiale di 140 g ciascuno sale paprica dolce 4 cucchiai d’olio d’oliva 1 cucchiaino di pepe rosa 50 g di burro ½ mazzetto d’origano
Mondate i funghi e tagliateli a bocconcini.…
I profumi della cucina romagnola
di Allan Bay
Un mese fa vi ho parlato della cucina dell’Emilia. Oggi completo con la cucina della Romagna. Sono simili, ma meno di quanto si pensi.
Cavallo di battaglia della cucina romagnola sono le piadine, un tempo cotte sul «testo» (il tradizionale piatto di terracotta) appoggiato su braci ardenti e oggi in…
Ricetta - Spaghetti burro e limone
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 320 g di spaghetti (ma potete usare tutta la pasta che volete, anche integrale) · 1 limone non trattato · prezzemolo · basilico · 100 g di burro, sale e pepe.
Lavorate a crema il burro in una ciotola; aggiungete il prezzemolo e il basilico tritati finemente (tenendone…
Le dieci zone vinicole della Catalogna
di Davide Comoli
La Catalogna (Cataluña in castigliano o Catalunya in catalano) ha dietro di sé una lunga storia d’indipendenza: prima che la Spagna fosse un Paese unificato (1492), Barcellona era la sede del Governo. Il porto di questa città ha giocato un ruolo chiave a partire dal XII sec. per l’esportazione del…
Ricetta - Trenette con salsa di pinoli
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: trenette 320 g (ma potete usare tutta la pasta che volete, anche integrale) · pinoli g 150 · 2 fette di pancarrè · ricotta · latte · olio di oliva · sale.
Eliminate la crosta delle fette del pancarrè, ammollate la mollica in poco latte, scolatela, strizzatela e mettetela…
Piatto estivo
Ingredienti per 4 persone: ½ cipolla ·1 c di burro · 230 g di chicchi di mais, peso sgocciolato · 2 prese di sale · pepe di Cayenna macinato grosso · 2,5 dl di acqua · 40 g di semola di mais fine, polenta 2 minuti · 4 c d’olio d’oliva · 4 burratine da 120 g · micro leaves o crescione…