di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 320 g di spaghetti · 200 g di pomodorini · 24 olive nere denocciolate · 1 spicchio di aglio · capperi sotto sale · 1 peperoncino piccante fresco · origano · prezzemolo · concentrato di pomodoro · olio di oliva · sale.  In una padella fate rosolare con un filo di olio…

Primo piatto Ingredienti per 4 persone: 400 g di fagiolini verdi ·300 g di fagiolini gialli · sale · 2  scalogni · 1  spicchio d’aglio · 0,5 dl di brodo di verdura saporito · 3 cucchiai di succo di limone, spremuto fresco · 5 cucchiai d’olio di colza · 1 cucchiaino di senape · pepe · 2 fette di…


di Davide Comoli

La diffusione della stampa all’inizio del Seicento (considerato il grande secolo di transizione) ha portato grandi contributi da parte di autori di enologia dell’epoca, grazie all’impegno di medici e, infine, quale conseguenza dell’istituzione delle Accademie. Le opere di questi sapienti poterono…


di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 250 g di radicchio · 1 finocchio · 3 fette di ananas · aceto balsamico · olio di oliva · sale e pepe.  Tagliate a cubetti l’ananas, fateli riposare in una ciotola per 30 minuti. Mondate il radicchio, spezzettatelo e mettetelo in un’insalatiera. Mondate e affettate…


di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 8 tartellette · 4 scalogni · aglio · 3 dl di latte · 40 g di farina · 40 g di grana grattugiato · 2 tuorli · burro · sale e pepe.  Mondate e affettate gli scalogni e fateli appassire in una noce di burro per 12 minuti con 1 spicchio di aglio, mescolando. Mondate i…


di Allan Bay

I porri li amano tutti. Sono solo penalizzati dal fatto che la cipolla, storicamente di somma importanza, non si può proprio confrontare, e gli scalogni, più fini e delicati, si possano usare in alternativa: anzi sono i porri ad essere l’alternativa a cipolla e scalogni! Comunque conosciamoli…

Dessert Ingredienti per una tortiera di circa 30 centimetri di diametro: 100 g di burro, morbido · 80 g di miele liquido · 50 g di zucchero a velo · 4 uova · 150 g di farina · 200 g di mandorle spellate e macinate · 2 cucchiaini di lievito in polvere · 600 g di frutta mista estiva, ad es.…


di Allan Bay

Pochi alimenti sono più versatili dei fagiolini. In primavera-estate si trovano freschi, nel resto dell’anno si trovano freschi importati oppure surgelati o in scatola o barattolo: e la loro caratteristica, che oggi li rende vincenti sul mercato, è che sono uno degli alimenti che reggono la…