di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 320 g di riso da risotti · 2 arance · 1 cipolla · prezzemolo · vino bianco secco · Brodo vegetale · grana · burro · sale e pepe.  Mondate e affettate a velo la cipolla, fatela rosolare in una casseruola con una noce di burro. Levatela.  Aggiungete il riso, tostatelo e…


di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 320 g di riso da risotti · 4 porcini medi · 1 scalogno · prezzemolo · vino bianco secco · brodo vegetale · burro · sale e pepe.  Mondate i porcini, poi tagliate le cappelle a dadi, i gambi tritateli finemente.  Tritate lo scalogno. Fatelo rosolare in una casseruola con…


di Davide Comoli

Furono i Focesi, arrivati dalla Grecia, che dopo aver fondato la città di Marsiglia (nel 600 a.C.), a portare l’arte della potatura sui ceppi di vite selvatica che abbondavano nella regione. E nel I sec. a.C. le popolazioni di Celti Allobrogi, che vivevano nella parte nord del fiume Rodano,…


di Allan Bay

Ingredienti per 2 persone: 1 scorfano da mezzo kg · brodo di pesce o vegetale · olio di oliva · sale e pepe.  Mondate lo scorfano, squamatelo, lavatelo e asciugatelo bene con carta assorbente da cucina. Pennellatelo di olio e spolveratelo con sale e pepe. Pennellate di olio una teglia, adagiate lo…


di Allan Bay

Come vede un italiano, cioè il sottoscritto (che ha una lunga frequentazione dell’amata Engadina ma conosce molto meno il resto della Svizzera) la cucina elvetica? Ne avevo trattato in un articolo molti anni fa ma non ho mai avuto il coraggio di parlarne in queste pagine. Temevo di aver sbagliato…


di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 4 filetti di rombo da circa 120 g l’uno · 20 olive nere denocciolate · 8 mandorle sgusciate · pinoli g 20 · aglio · prezzemolo · vino bianco · olio di oliva · sale e pepe.  Tritate le olive, le mandorle, aglio, prezzemolo, i pinoli, sale e pepe, mescolate e conditele con…

Secondo piatto Ingredienti per 4 persone: 1,2 kg di cosce di coniglio · 1 mazzetto d’erbe aromatiche, ad es. rosmarino, timo e origano · 2 spicchi d’aglio · 2 cucchiai di fleur de sel · 300 g di cipolle piccole · 400 g di verdura mista, ad es. carote e sedano · 4 cucchiai d’olio d’arachidi · 2…


di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: code di gamberi a piacere · 2 scalogni · 1 spicchio di aglio · prezzemolo · limone · vino bianco secco · olio d’oliva · sale e pepe.  Mondate l’aglio e gli scalogni; tritateli finemente ed emulsionateli con 1 bicchiere di vino. Mettete le code in un contenitore che le…